🔗

Was ist ein Linktree und welche Funktionen bietet er?

Ein Linktree ist eine kostenlose digitale Plattform, mit der mehrere Links in einer einzigen URL zusammenfasst werden können. Diese URL kann dann in der Profilbeschreibung aller Podcastepisoden platziert werden und ist für alle Hörer*innen sichtbar.

Wichtig: Die URL muss sowohl in die Shownotes (Quelle für Spotify) als auch in den Beschreibungstext (Quelle für Apple Podcasts) aufgenommen werden.

Ein Linktree pro Account ist kostenfrei. Achtung: Am Ende des Beschreibungstextes sollte rechtlich der Zusatz „(Werbung)“ stehen.

Welche Vorteile hast du als Podcaster?

Es wird jeweils nur der Linktree bearbeitet und so müssen die Shownotes bzw. Beschreibungstext nicht händisch aktualisiert werden, da der Link schon enthalten ist.

Die Wirksamkeit von Host-Read Native Ads steigt signifikant, wenn der Advertiser in den Shownotes (auf Spotify) bzw. im Beschreibungstext (auf Apple Podcasts) der einzelnen Episoden erwähnt wird. Werbetreibende haben die Möglichkeit, spezielle Codes für die Community sowie Trackinglinks zu verwenden, um die Performance zu verfolgen.
Wenn die Kampagne erfolgreich verlief, wird sicher erneut gebucht.

Welche Vorteile hat deine Community?

Aktuelle und künftige Werbepartner werden dank des Linktrees unter jeder Episode zu finden sein und den Hörer*innen stehen alle Infos zur Verfügung. Alle Informationen werden jetzt nur noch über den Linktree eingepflegt und sowohl im Textfeld „Beschreibungstext“ als „Shownotes“ kopiert.

Welche Anbieter gibt es?

Der bekannteste Anbieter ist www.linktr.ee, in der kostenfreien Version könnt ihr den traffic auf eurem Linktree 7 Tage lang rückverfolgen (in der Pro-Version ist der Zeitraum größer). So könnt ihr auch sehen, wie oft euer Link/eure Links angeklickt wurden.

Alternativen: https://heylink.me/, https://bio.fm/, https://my.paths.to/, https://later.com/link-in-bio/